Monologue Culinaire

Du 03 au 13 décembre 2025 à 20h30

De et avec Luis Alberto Rodríguez
Compagnie La Machine à Pingouins

Résumé

Je cuisine donc je suis
Telle une madeleine de Proust, Luis Alberto Rodríguez remonte le fil de sa vie en préparant un repas mexicain, devant nous, à coups d’épices et d’odeurs fumantes. Un plat c’est comme « un bout de chez moi », dit-il. Mais comment ce partage culinaire va-t-il l’aider à être lui tout en étant ailleurs, à faire le lien entre le Pays basque où il vit et le Mexique où il a grandi ?
Dans son solo gustatif et émotionnel, il nous plonge dans les rues de sa ville d’origine, Monterrey, et dans les mythes de son pays. En santiags et chapeau aux larges bords, il coupe, tranche, cuit, raconte des histoires légendaires et universelles. Et n’hésite pas à déminer les clichés et tout faire déborder par la fiction et l’auto-dérision. Car il le sait, évoquer le Mexique, c’est aussi activer un imaginaire exotique, parfois caricatural.

Date(s)

  • Mercredi 03 décembre 2025 à 20h30
  • Jeudi 04 décembre 2025 à 20h30
  • Vendredi 05 décembre 2025 à 20h30
  • Samedi 06 décembre 2025 2025 à 20h30
  • Mercredi 10 décembre 2025 à 20h30
  • Jeudi 11 décembre 2025 à 20h30
  • Vendredi 12 décembre 2025 à 20h30
  • Samedi 13 décembre 2025 2025 à 20h30

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